Заболевания суставов и околосуставных

Заболевания суставов и околосуставных тканей знакомы многим – распространены они весьма широко. А с возрастом поражения суставов встречаются всё чаще, и редко кого они минуют.

Заболевания суставов делятся на две большие группы: воспалительные и обменные.

В основе первых лежит воспалительная реакция в суставе и тканях, окружающих сустав. Нередко к такой болезни присоединяются изменения других органов: сердце при ревматизме, кожа при склеродермии, почки при красной волчанке. Большинство подобных заболеваний называют аутоиммунными. Это значит, что иммунитет, призванный охранять наш организм от инфекций, ведёт себя неадекватно – он «атакует» наш собственный организм (слово аутоиммунитет можно расшифровать как иммунитет, направленный против себя).

В основе обменных заболеваний лежат нарушения обмена веществ. В результате хрящевая ткань дегенерирует, местами разрушается, в ней откладываются соли. Всё это изменяет поверхность и структуру хряща. Главное обменное заболевание, известное всем, – остеоартроз. У этого заболевания есть ещё несколько названий. Его называют деформирующим артрозом, остеоартритом, а в народе – просто отложением солей